Возвращение патриотов

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять



Возвращение патриотов

Финансы и вклады

Возвращение патриотов

Украинские банки на поверку оказались гораздо более стойкими, чем их европейские коллеги

Иностранцы, гордо трубящие на каждом углу о том, что им кризис не помеха, через несколько лет начали массово покидать украинский рынок, стыдливо поджав хвосты. Они так и не смогли осознать, как страна с варварскими и на годы отстающими от цивилизованных стран условиями ведения банковского бизнеса, так и не покорилась развитой Европе. Однако факт налицо: ушедший год дал старт большому переделу на банковском рынке, где украинские инвесторы начинают уверенно отвоевывать свое место под солнцем, и в 2012 году доля иностранного капитала в банковской системе снизилась впервые за последние семь лет.

Как ни парадоксально, но именно банки с иностранным капиталом продолжают оставаться наиболее стабильными финансовыми учреждениями Украины. Это в очередной раз подтвердил рейтинг надежности украинских банков, который «Эксперт» составляет уже восьмой год подряд. Причем наше исследование максимально приближено к объективности, поскольку основывается на «сухих» отчетных данных, предоставляемых Национальным банком на регулярной основе. А цифры, как известно, не врут, в отличие от различных экспертных оценок, опросов и прочих методик, точность и, главное, правдивость которых вызывают очень большие сомнения.

Похоже, что надежность финансового учреждения не так сильно зависит от страны происхождения его капитала и от ее проблем, а больше от умения адаптироваться к внутренним условиям ведения бизнеса здесь, вовремя реагируя на вызовы рынка.

С другой стороны, с большой уверенностью можно сказать, что банковский рынок лишь на пороге изменений, которые ждут его в ближайшие год-два. Банкиры, борясь с портфелями «плохих» кредитов и отлавливая злостных неплательщиков, столкнулись с проблемой ресурсного голода. Его пик уже два года подряд приходится как раз на самый «горячий» осенне-зимний сезон, лишая банки возможности зарабатывать, вынуждая их повышать ставки по депозитам и снова останавливать кредитование. А после того как осенью 2012 года рынок впервые увидел доходность вкладов на уровне, достигающем 40%, нет никаких гарантий, что в этом году подобная ситуация не повторится.

Читайте также  Объединенная Европа фактически завершает процесс отказа от банковской тайны. Европейский корреспондент портала Банки.ру выяснял, насколько быстрым и всеобъемлющим будет этот процесс и присоединится ли к нему не входящая в ЕС одна из ключевых стран мирового банковского бизнеса – Швейцария.

Тем банкирам, которые остаются на рынке, следует всерьез задуматься о глобальной стратегии своего развития. Борьба между оставшимися игроками ужесточится. И одной ценовой конкуренцией здесь явно не обойтись, поскольку активный демпинг в любом его проявлении рано или поздно приводит к сценарию «Таврики».

Рынок требует инноваций, развития новых каналов продаж и технологий обслуживания.

Проблема украинских банкиров в том, что многие из них попросту не понимают: стабильность финансового учреждения определяется не только миллионами в уставном капитале и поддержкой собственников. Надежность — это комплексный фактор, на который очень сильно влияет имидж банка и доверие к нему. И то, как дестабилизация доверия способна обрушить даже самую надежную структуру, красноречиво показал пример Проминвестбанка, волна паники вокруг которого осенью 2008 года чуть не превратила это учреждение в руины.

Над восстановлением доверия банкам придется работать долго и упорно, поскольку из кризиса никто не смог выйти с совсем «чистыми руками». Поэтому не исключено, что еще через год при составлении очередного рейтинга мы увидим совершенно новых игроков, которые раньше не могли претендовать на звание лидеров. Ведь рано или поздно здравая конкуренция станет нормой и для украинского рынка, а тем, кто привык бороться исключительно рублем, придется уступить места на финансовом олимпе более прозорливым игрокам.

Copyright © 2020. Финансы и вклады. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности