Вильруа из ЕЦБ назвал дефляцию главной угрозой для еврозоны

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять



Вильруа из ЕЦБ назвал дефляцию главной угрозой для еврозоны

Финансы и вклады

Вильруа из ЕЦБ назвал дефляцию главной угрозой для еврозоны

Член Совета управляющих Европейского центробанка Франсуа Вильруа де Гало назвал дефляцию главной угрозой для еврозоны, подчеркивая растущую озабоченность монетарных властей ослабевающим ценовым давлением.

«Опасность, с которой мы сейчас столкнулись в Европе — это, без сомнения, дефляция, а не инфляция», — говорится в расшифровке интервью Вильруа де Гало газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, предоставленной в воскресенье его секретариатом.

Как прогнозируют участники опроса Блумберг, инфляция в еврозоне могла в феврале вновь замедлиться до нуля, завершив короткий период роста цен и усилив необходимость срочного пересмотра стимулирующих мер ЕЦБ. Ожидающаяся стагнация цен после их роста на 0,3 процента в январе может не ограничиться одним месяцем: члены ЕЦБ не исключают, что падение нефтяных котировок может в ближайшие месяцы вызвать дефляцию. Первое значение индекса потребительских цен еврозоны за февраль будет обнародовано в понедельник.

Снижается не только индекс потребительских цен. Согласно опросу Блумберг, базовая инфляция, не учитывающая сезонные колебания цен на продовольствие и энергоносители, могла замедлиться в феврале до 0,9 процента с 1 процента в прошлом месяце.

«Нефть и сырье являются главным тормозом для инфляции, — сказал Вильруа де Гало в интервью немецкой газете. — Если окажется, что низкие цены на энергоносители имеют устойчивый долгосрочный эффект, то мы будем обязаны вмешаться. Это похоже на правду, но ясно это станет в марте».

Двадцать один из 47 опрошенных Блумберг экономистов прогнозирует, что в феврале инфляция в еврозоне опустилась ниже нуля. Goldman Sachs ожидает снижение потребительских цен в феврале на 0,1 процента, которое в ближайшие месяцы может дойти до 0,6 процента.

Чтобы подстегнуть рост цен, ЕЦБ снизил ставку по депозитам до минус 0,3 процента и увеличил объем денежных вливаний в экономику до 60 миллиардов евро ($66 миллиардов) в месяц через выкуп активов.

Читайте также  Денег нет: насколько россияне беднее европейцев

Марк Дин и Алессандро Спечале

Bloomberg

Copyright © 2020. Финансы и вклады. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности