В эту пятницу, 16 ноября, Греция может объявить дефолт. Если верить предсказаниям аналитиков, это станет первым шагом на пути развала еврозоны. Портал Банки.ру собрал все прогнозы о том, как и когда погибнет единая европейская валюта и сколько это будет стоить России.

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять



В эту пятницу, 16 ноября, Греция может объявить дефолт. Если верить предсказаниям аналитиков, это станет первым шагом на пути развала еврозоны. Портал Банки.ру собрал все прогнозы о том, как и когда погибнет единая европейская валюта и сколько это будет стоить России.

Финансы и вклады

В эту пятницу, 16 ноября, Греция может объявить дефолт. Если верить предсказаниям аналитиков, это станет первым шагом на пути развала еврозоны. Портал Банки.ру собрал все прогнозы о том, как и когда погибнет единая европейская валюта и сколько это будет стоить России.

В конце этой недели истекает срок погашения греческих гособлигаций, находящихся на балансе Европейского центробанка (ЕЦБ), а 5 млрд на оплату своих обязательств у страны нет. Сегодня министры финансов 17 стран — членов Евросоюза встретятся в Брюсселе, чтобы завершить подготовку обновленного пакета помощи Греции. Но вряд ли они успеют вовремя перечислить очередной транш, а давать еще одну отсрочку по выплате ЕЦБ больше не хочет, сообщил источник The Financial Times. Это значит, что событие, которого эксперты ждут и боятся последние два года, может произойти совсем скоро. Уже в эту пятницу Греция может объявить дефолт. Банки.ру собрали прогнозы экспертов относительно того, что следует ждать экономике в этом случае.

Умри, но не сейчас

О развале еврозоны эксперты заговорили в 2010 году, сразу же после того, как у Греции вскрылись финансовые проблемы. Согласно предсказаниям многих аналитиков, началом конца зоны евро станет «грекзит» (от англ. Greece и exit) — выход Афин из Евросоюза. По мнению Citibank, «грекзит» случится с 90-процентной вероятностью в ближайшие 9—15 месяцев. События могут развиваться по двум сценариям — мягкому и жесткому.

В первом случае расставание с евро будет пошаговым. В ближайшие полгода — год Греция будет стараться придерживаться плана экономии. Но поскольку уже сейчас ясно, что достичь показателей, необходимых для получения финансовой помощи из Европы, Греция не сможет, ее выход из еврозоны станет вопросом времени. Скорее всего, «грекзит» будет согласован с ЕЦБ и произойдет в конце 2013 года.

Читайте также  Возвращение патриотов

Во втором случае ситуация не будет поддаваться контролю. Ждать отказа страны от евро нужно будет уже в конце 2012 года, и времени для его подготовки будет недостаточно.

Эффект домино

Выход Греции из еврозоны может вызвать «мировой экономический пожар», прогнозирует швейцарская консалтинговая компания Prognos AG.

Сначала серьезные экономические и социальные потрясения (девальвация новой греческой валюты, рост безработицы, резкое снижение внутреннего спроса и многое другое) произойдут в самой Греции. Потери валового внутреннего продукта составят 164 млрд за период с 2013 по 2020 год.

Но это ничто по сравнению с теми потерями, которые «грекзит» может спровоцировать по всему миру. В странах за пределами Греции ее суверенный дефолт приведет к крупномасштабным списаниям как для государственных бюджетов, так и для частных должников. Это повлечет за собой снижение государственных расходов на товары и услуги, а также сокращение частного потребления и инвестиций. Объем производства и занятость уменьшатся.

Греция — не единственная проблемная страна в Евросоюзе, и зона евро может посыпаться, как карточный домик. Первыми кандидатами на выход становятся Португалия и Ирландия. В скором времени проблемы перекидываются на Испанию и Италию. А затем кризис распространяется на Францию и Бельгию.

«Грекзит» может трансформироваться в потерю доверия инвесторов к португальским, испанским и итальянским рынкам капитала. В этом случае повышение процентных ставок может рано или поздно спровоцировать суверенные дефолты и этих членов Европейского союза.

Такой эффект домино будет иметь далекоидущие экономические последствия. В группе пострадавших стран могут быть не только европейские государства. В нее могут попасть США, а также Китай и другие развивающиеся рынки. Если Греция, Португалия и Испания объявят себя банкротами, то экономика Евросоюза потеряет 850 млрд евро к 2020 году. Для США это будет означать потерю 1,2 трлн евро. А 42 из наиболее важных промышленных и развивающихся стран во всем мире не досчитаются 7,9 трлн евро.

Читайте также  Евро переходит в категорию низкодоходных валют

В самом худшем случае кризис еврозоны может кончиться отказом Италии от евро. Это будет означать, что ситуация полностью выйдет из-под контроля. К 2020 году потери в 42 странах в общей сложности составят 17 200 млрд евро.

Кроме этого, может развалиться Евросоюз. Газета The New York Times пишет о том, что в обозримом будущем может произойти «брекзит» — выход Британии из ЕС. Согласно социологическим опросам, 49% британцев хотели бы, чтобы страна вышла из Евросоюза.

Так говорит пророк

О распаде еврозоны говорит еще один прогноз. И сделал его не кто-нибудь, а Нуриэль Рубини — человек, предсказавший экономический кризис 2008 года, после чего экономисты стали называть его не иначе как пророком.

Рубини смотрит на будущее евро крайне пессимистично.

«Ситуация в еврозоне по-прежнему очень сложная. Существует спад на периферии, рецессия становится глубже, потери банков будут больше, чем ожидалось. Выход Греции из еврозоны может произойти в 2013 году. Даже упорядоченный выход Греции будет очень беспорядочным и приведет к цепной реакции», — говорится в докладе фонда Рубини Roubini Global Economics LLC.

Россия без евро

Если зона евро разрушится, то последствия для России будут очень тяжелыми. Российская экономика очень тесно связана с европейской. 80% иностранных кредитов российских банков взяты в Европе. В случае кризиса возникнет недоверие к любым финансовым институтам, произойдет стремительное бегство от рисков, то есть отток депозитов из банков и общее бегство капитала из страны. В итоге рубль упадет, а процентные ставки резко вырастут.

Кроме этого, на Европу приходится 52% экспорта России. При развитии кризиса спрос на главный российский товар — природные ресурсы резко сократится.

Читайте также  ЕВРОСОЮЗ УТВЕРДИЛ НОВЫЕ ПРАВИЛА "СПАСЕНИЯ" ПРОБЛЕМНЫХ БАНКОВ

Еще летом Центр макроэкономических исследований Сбербанка рассчитал, сколько может потерять российский ВВП. При мягком распаде еврозоны цена на нефть окажется на уровне, превышающем 90 долларов. Инвестиции в основной капитал в России покажут нулевой прирост в течение года после кризиса, а инфляция составит 6%. Рост ВВП замедлится до 2%. Если же еврозона начнет неконтролируемо распадаться, то нефть подешевеет до 80—85 долларов за баррель. Отток капитала может составить 95 млрд долларов и приблизиться к уровню 2008 года, когда из страны ушло 130 млрд долларов. Рубль подешевеет к бивалютной корзине на 10%. Инвестиции в основной капитал упадут на 5,4% в течение года. А уровень безработицы и инфляция вырастут до 7,3 и 6,7% соответственно. ВВП сократится на 2,1% в течение года после кризиса.

Copyright © 2020. Финансы и вклады. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности