У Марио Драги, возможно, нет иного выбора, кроме как продлить программу выкупа облигаций. Как это сделать — большой вопрос.

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять



У Марио Драги, возможно, нет иного выбора, кроме как продлить программу выкупа облигаций. Как это сделать — большой вопрос.

Финансы и вклады

У Марио Драги, возможно, нет иного выбора, кроме как продлить программу выкупа облигаций. Как это сделать — большой вопрос.

Президент Европейского центробанка в 15:30 мск начнет пресс-конференцию по итогам заседания регулятора по монетарной политике. Экономика еврозоны, по всей видимости, еще нуждается в стимулирующих мерах, и, если Совет управляющих не примет конкретных мер уже в четверг, Драги, скорее всего, забросают вопросами о том, что он готов сделать для поддержания роста в регионе и когда.

Учитывая, что до завершения программы выкупа активов, по плану, осталось всего шесть месяцев, а последняя статистика указывает на хрупкость восстановления в еврозоне, большинство опрошенных Блумберг экономистов прогнозируют, что ЕЦБ придется продлить количественное смягчение. Однако сначала регулятору нужно решить, требует ли это пересмотра параметров программы стоимостью 1,7 триллиона евро ($1,9 триллиона), которая стремительно поглощает обращающиеся на рынке облигации.

Центробанк мог бы вновь увеличить лимит на выкуп бондов одного выпуска. Также можно было бы отойти от практики, увязывающий объем покупок с долей нацбанков еврозоны в капитале ЕЦБ. Это позволило бы регулятору приобретать больше бумаг в странах с высокой долговой нагрузкой вроде Италии, однако президент Бундесбанка Йенс Вайдманн уже предостерегал о риске размывания границ между монетарной и бюджетно-налоговой политикой. В качестве одного из вариантов ЕЦБ мог бы отказаться от собственноручно наложенного на себя запрета на выкуп облигаций с доходностью ниже ставки по депозитам.

«Следует очень тщательно обдумать имеющиеся варианты, прежде чем выкладывать последнюю карту, — говорит главный экономист ING-Diba AG Карстен Бжески. — Разумной последовательностью действий для них было бы сначала точно определить, куда движется экономика и решить проблему нехватки подлежащих выкупу бумаг. Это открыло бы путь для продления QE дольше марта».

Читайте также  Юридические компании Antonis Paschalides & Co LLC (Никосия) и Pascalides & Co (Лондон) зарегистрировали несколько исков против Еврокомиссии и Европейского Центробанка, связанных с потерями средств вкладчиками кипрских банков Cyprus Рopular Bank (Laiki) и Bank of Cyprus.

(Bloomberg)

Copyright © 2020. Финансы и вклады. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности