Только наличные. Европейские банки наносят ответный удар

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять



Только наличные. Европейские банки наносят ответный удар

Финансы и вклады

Только наличные. Европейские банки наносят ответный удар

Кредитные организации думают перевести свои резервы в наличные деньги. Как пишет Financial Times, это ответ на монетарную политику финансовых властей. Из-за нее хранить средства на счетах стало невыгодным

Возможный переход на хранение резервов наличными — реакция на политику отрицательных процентных ставок. Она проводится уже не первый год. Весной европейский регулятор снизил ставку по депозитам до минус 0,4%. То есть, в Европе за хранение денег придется платить. И поэтому растет спрос на кэш.

Работа с наличными — дорогое удовольствие для банков. Нужно тратиться на хранилища, на транспортировку банкнот, на страхование. Например, FT в шутку подсчитала, что под двуспальной кроватью вместится 100 миллионов долларов. А их страховка обойдется в 754 тысячи. И все равно получается выгодно, потому что платить за безналичные счета никто не хочет, говорит экономист Сергей Хестанов.

«Естественно, многие финансово-кредитные учреждения и просто крупные инвесторы стали пытаться изобретать способы как-либо этого избежать. Один из способов — это просто создание пулов наличных. Первопроходцем был один небольшой фонд, который хранил свои активы в виде наличных 25-еврововых купюр, но, по мере того, как политика отрицательных процентных ставок стала распространяться, эта идея тоже получила распространение».

Разумеется, регуляторы тоже не дремлют. В США, например, звучат голоса на тему отказа от 100-долларовых купюр. А ЕЦБ изымает из оборота банкноты в 500 евро, которые с 2018 года выпускаться не будут. Декларируется это как борьба с криминалом и терроризмом. Но есть мнение, что не только. Вообще-то, практика отрицательных ставок придумана на благо экономики. Берите почти бесплатные кредиты, покупайте дома и автомобили, стимулируйте промышленность, создавайте рабочие места, как бы говорят финансовые власти. Но как быть с теми, кто хочет не тратить, а сохранить и, желательно, преумножить? Впрочем, банки, переходя на наличные, больше думают об интересах корпораций. Комментарий независимого аналитика Дмитрия Степанова.

Читайте также  «Агроинвестбанк» уволил 1,5 тысячи сотрудников. Осталось чуть более 500 человек

«Думаю, что граждане, как и платили за услуги картами, так и буду продолжать. А вся форма расчетов и хранения денег в наличном виде будет касаться только институциональных компаний, т.е. лиц юридических. У юридических лиц другая форма ответственности — более высокая. Они сами по себе — ребята более ответственные, вот им и позволительно совершать крупные операции в наличной форме».

Наличные — не единственный выход. Можно, как советуют делать крупные американские инвестбанки, обратить внимание на развивающиеся рынки. Они будут только рады притоку внешних инвестиций. Существуют, конечно, риски, в том числе, и политические. Зато для изнуренных отрицательными ставками инвесторов — сказочная доходность. Есть, кстати, одна страна, где Минфин размещает облигации федерального займа под 8-9% годовых. Да и хождение наличных в этом государстве пока не слишком ограничивают. У европейцев все это почти отняли. Правда, взамен дали потребление.

Михаил Сафонов

Copyright © 2020. Финансы и вклады. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности