Сейфы «вернулись в моду» у миллиардеров из-за рисков в экономике и отрицательных ставок

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять



Сейфы «вернулись в моду» у миллиардеров из-за рисков в экономике и отрицательных ставок

Финансы и вклады

Сейфы «вернулись в моду» у миллиардеров из-за рисков в экономике и отрицательных ставок

Александр Пятин

редактор новостей

Богатейшие люди, которые ищут безопасную гавань для хранения ценного имущества, увеличили спрос на сейфы, пишет Bloomberg. Среди причин — страх перед кризисом и отрицательные ставки в банках

Богатейшие люди в Европе и в США все чаще обращаются к «старомодному» способу хранения наличных денег, слитков из ценных металлов и произведений искусства — к сейфам, пишет Bloomberg.

«Мы заметили исключительный спрос на сейфы сразу после того, как начали предлагать их в 2015 году, но спрос на них серьезно вырос с конца лета, — сказал агентству представитель компании Swiss Gold Safe, управляющей хранилищами в Швейцарии и Лихтенштейне. — Большинство клиентов говорят, что готовятся к тяжелой экономической ситуации».

Похожую тенденцию отмечает компания Sincona Trading, у которой более 1000 сейфов в Цюрихе. Три года назад многие из этих хранилищ пустовали, теперь же ежедневно компания сдает в аренду как минимум пять, рассказал управляющий директор Sincona Trading Бенуа Шоени. «Спрос чрезвычайный. Скоро все будет занято», — заявил он.

Потребности миллиардеров, которые ищут безопасное место для хранения своего самого ценного имущества, также обслуживает компания IBV International Vaults, которая готовится запустить в декабре свое уже шестое хранилище. Эта «крепость с железными стенами» расположится в престижном районе Лондона, пишет Bloomberg. «Каждую неделю нам звонят и спрашивают, доступны ли камеры за £2,5 млн ($3,2 млн) в год», — рассказывает управляющий директор IBV в Лондоне Шон Хои. Как отмечает Bloomberg, под «камерами» он имеет в виду помещения размером с квартиру. Помимо Великобритании, у IBV есть объекты в Швейцарии, ОАЭ и ЮАР.

Читайте также  Мне уже не раз приходилось писать о том, что мировой капитализм вошел в новую и последнюю фазу своего развития. Почти 100 лет назад (в 1916 году) В. Ленин (Ульянов) написал книгу «Империализм, как высшая стадия капитализма». В ней он констатировал, что в конце 19 — начале 20 вв. капитализм стал монополистическим и что такой капитализм является последней стадией развития этой общественно-экономической формации. Классик несколько поспешил с вынесением смертного приговора капитализму.

Bloomberg со ссылкой на своих собеседников называет несколько причин возросшей популярности подобных хранилищ. Во-первых, это ожидание рецессии в мировой экономике. Опрос швейцарского банка UBS, опубликованный ранее в ноябре, показал, что большинство состоятельных инвесторов во всем мире ожидают падения рынков до конца 2020 года.

Швейцарские компании связывают растущий спрос на сейфы с отрицательными ставками по депозитам в банках. По словам представителя Swiss Gold Safe, для состоятельных клиентов оказалось выгоднее арендовать сейф, чем положить деньги на вклад с отрицательной доходностью. Аренда самого большого сейфа у компании стоит 4039 швейцарских франков ($4079) в год.

Еще одна причина роста спроса на сейфы — страх перед разрушительными стихийными бедствиями, пишет Bloomberg. В США интерес к подобному способу хранения вырос из-за лесных пожаров, заявил агентству основатель компании Safe Deposit Box Insurance Coverage Джерри Плуард. Кроме того, подобные хранилища могут выручить бизнесменов, занимающихся каннабисом, пишет Bloomberg. На федеральном уровне такой бизнес остается нелегальным, и доступ к традиционной банковской системе ему закрыт.

Bloomberg указывает, что только в США, по некоторым оценкам, больше 25 млн сейфовых ячеек, причем иногда в них хранят необычные ценности. Например, один частный коллекционер хранил в ячейке Citibank «Корону Анд» — золотой головной убор, украшенный 400 изумрудами. Позднее она была продана Метрополитен-музею в Нью-Йорке.

Сейфы не защищают от рисков на 100%. В 2015 году злоумышленники, например, пробурили стены подземного хранилища в Лондоне и украли ювелирных изделий на $20 млн. Ирония в том, что резонансные ограбления могут только поднять спрос на сейфы — после подобных новостей богатые начинают искать все более защищенные хранилища, отмечает Bloomberg.

Copyright © 2020. Финансы и вклады. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности