С оптимизмом в будущее?

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять



С оптимизмом в будущее?

Финансы и вклады

С оптимизмом в будущее?

Результаты стресс—тестов, проведенных Европейским Центробанком (ЕЦБ) и Европейским банковским управлением (ЕВА), вызвали ряд противоречий. С одной строны, кипрские официальные лица заявили, что удовлетворены их результатами, что они показывают положительные изменения в экономике страны, а некоторые рейтинговые агентства сразу изменили прогнозы по Кипру. С другой — в ряде российских и зарубежных СМИ появилась информация, что три из четырех кипрских банков экзамен на прочность не выдержали.

Йоргаджи настроена оптимистично

Глава Центрального банка Кипра полагает, что у Кипра есть все причины смотреть в будущее с оптимизмом. Об этом Христалла Йоргаджи заявила после опубликования в воскресенье, 26 октября, результатов комплексной проверки кипрских банков после стресс—тестов, проведенных Европейским Центробанком (ЕЦБ) и Европейским банковским управлением (EBA). «Результаты являются особенно положительными для кипрской экономики, так как они показывают, что меры, принятые в течение 2014 года, и все усилия для укрепления банковского сектора были более чем удовлетворительными», — сказала Йоргаджи на пресс—конференции после публикации результатов общеевропейских стресс—тестов.

Министр финансов Харис Георгиадис также высказался положительно об итогах «экзаменов на прочность». Он подчеркнул, что они показывают окончательную стабилизацию банковской системы, которая в 2011—2013 годах была на грани краха. Он также добавил, что государственный долг впервые за несколько лет начал сокращаться.

Министр отметил, что проблемы все еще остаются, и связаны, в частности, с чрезмерным кредитованием в прошлом и последствиями неправильной политики того периода.

Standard & Poor’s и Fitch Ratings изменили прогнозы

Международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch Ratings пересмотрели свои прогнозы касательно Кипра. S&P, в частности, повысило долгосрочный рейтинг страны в иностранной и национальной валюте с «В» до «B +», ссылаясь на положительные тенденции бюджетных показателей. Агентство также подтвердило краткосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «B». Прогноз по рейтингам остается стабильным.

Читайте также  В то время как инвесторы сконцентрировали свое внимание на том, как центральные банки будут реагировать на экономические риски, связанные с решением Великобритании покинуть Европейский союз, "быки" рынка облигаций говорят, что сейчас не время отказываться от государственных долговых бумаг, несмотря на их рекордно низкие доходности.

Агентство подчеркнуло свою убежденность в том, что программа экономических преобразований на Кипре проводится успешно, «даже если имеются задержки выплат международным кредиторам».

Fitch Ratings пересмотрело свой прогноз со «стабильного» на «позитивный». Также агентство предсказало 3%—ное сокращение ВВП страны за 2014 год. В апреле прогноз был хуже — 3,9%.

Прогноз неутешительный?

Как написала газета Guardian, экзамены на финансовую устойчивость провалиил каждый пятый европейский банк. Это значит, что эти финансовые организации могут оказаться в ситуации недостаточной капитализации в общей сумме примерно до 25 млрд евро в случае стрессовой экономической ситуации в ЕС.

Что касается кипрских банков, то при неблагоприятном сценарии общие потери четырех финансовых организаций страны могут составить 2 млрд евро. И ни один банк не получит прибыль в течение ближайших трех лет, если негативный прогноз оправдается. Об этом сообщил портал SigmaLive со ссылкой на результаты проведенных стресс—тестов. Тем не менее, факты свидетельствуют о том, что вероятность негативного сценария крайне мала.

Также успокаивает и тот факт, что банки тестировались по состоянию на 31 декабря 2013 года. Действительно, у трех кредитных организаций страны на тот момент были серьезные проблемы. Однако уже в 2014 году Bank of Cyprus и Coop Bank были докапитализированы. А Hellenic Bank заявил, что при самом неблагоприятном сценарии и после учета смягчающих факторов, ему необходим дополнительный капитал в размере 105 млн евро. Более того, банк представил статистические доказательства успешности своей деятельности. В частности, рост прибыли за девять месяцев до учета резервов составил 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то же время улучшился показатель коэффициента покрытия просроченных кредитов. При этом высокая ликвидность продолжает расти за счет увеличения объема депозитов и с начала года выросла на 11%.

Читайте также  Официальный Евросоюз настаивает на реструктуризации банковской системы в Австрии с целью сделать ее более прозрачной. Однако данное требование не нашло понимания в Вене, австрийский министр финансов заявил, что банковская структура будет сохранена в том виде, в котором она существует ныне.

Напомним, стресс—тесты проводились в странах ЕС. Под «экзамены» попадали те финансовые организации, на которые приходилось минимум 50% банковского сектора страны. Тесты были призваны оценить возможность банков поддерживать достаточность капитала первого уровня (common equity tier 1 — CET1) минимум в 5,5% при смоделированной плохой экономической ситуации (неблагоприятном сценарии) до конца 2016 года. Непрошедшими банками считаются те, у которых CET1 в 2016 году будет ниже этого порога.

Copyright © 2020. Финансы и вклады. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности