Наблюдаемый в некоторых банках дефицит валюты не приведет к системным последствиям для курса рубля в среднесрочной перспективе

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять



Наблюдаемый в некоторых банках дефицит валюты не приведет к системным последствиям для курса рубля в среднесрочной перспективе

Финансы и вклады

Наблюдаемый в некоторых банках дефицит валюты не приведет к системным последствиям для курса рубля в среднесрочной перспективе

Большинство банков заявляют об избытке валютной ликвидности, так что ни о каком существенном повышении курса валют речь не идет, а население продолжает вкладывать сбережения в рублевые депозиты. Даже попавшие под санкции США и Европы госбанки вполне смогут заимствовать за рубежом средства через Минфин.

По сообщениям СМИ, некоторые российские банки стали испытывать дефицит валюты после введения санкций со стороны США и Евросоюза. Топ-менеджер одного из европейских банков рассказал «Ведомостям», что после введения санкций увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний. Сотрудник российского банка отметил, что у них были технические неисполнения сделок в долларах с банками, попавшими под санкции, из-за того что иностранные банки задерживали валютные платежи для тщательной проверки.

«В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой — есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах», — пояснил изданию топ-менеджер госбанка и назвал ситуацию рабочей.

30 июля власти США ввели санкции в отношении трех российских госбанков — ВТБ, Банка Москвы и РСХБ. В частности, Минфин США запретил американским гражданам и компаниям осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами этих кредитных учреждений. 31 июля Евросоюз ввел секторальные санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, РСХБ и ВЭБа. Часть западных банков заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты. При этом сократился и приток валюты от крупных российских компаний, переставших размещать облигации на внешнем рынке. Ранее вырученные об продажи евробондов средства компании размещали в банках, теперь этот источник долларов и евро иссяк.

Однако пока рывка курса евро и доллара не произошло и судя по всему не ожидается. Банк России установил на 19 августа 2014 года официальный курс доллара на уровне 36,0294 рубля, что на 2,80 копейки выше предыдущего показателя. Официальный курс евро повышен на 11,67 копейки до 48,2398 рубля. При этом стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, увеличилась на 6,79 копейки до отметки 41,5241 рубля.

«Образованию спроса на валюту способствовал растущий отток капитала из страны с начала года. Люди не просто выводят деньги из страны, а делают это через покупку валюты, — пояснил «Эксперт Online» Василий Филатов, директор Банковского института ВШЭ. — Поэтому снижение валютной ликвидности было предсказуемо, а тем более после ограничения доступности кредитов российским банкам и госкомпаниям. Падение курса рубля ожидаемо, но в каких пределах еще не известно. Прогноз до конца года можно сделать такой: при том, что сейчас Центробанк не позволяет выше определенного предела повышать ставки по депозитам, люди будут перекладывать сбережения из слабеющего рубля в валюту, вот тогда и будет спровоцирована еще одна волна повышения курса валют».

Читайте также  «Агроинвестбанк» уволил 1,5 тысячи сотрудников. Осталось чуть более 500 человек

На этом фоне Банк России внес ряд изменений в механизм курсовой политики с целью повышения гибкости курсообразования рубля. Как говорится в сообщении ЦБ РФ, регулятор снизил величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ плавающего операционного интервала на 5 копеек, с 1 млрд долларов до 350 млн.

«Я очень удивлен, что у банков образовался дефицит валюты, но это не обязательно приведет к снижению курса рубля, поскольку слишком большой комплекс причин, влияющих на финансовое поведение населения, — пояснил «Эксперт Online» Павел Медведев, финансовый омбудсмен. — Но на фоне снижения валютных интервенций Центробанком это может привести к снижению курса рубля больше, чем требуется для финансового равновесия. Но если бы регулятор этого не сделал, то могло бы быть повторение сценария 1998 года, когда некоторые приближенные, зная о том, что исчерпываются возможности Центробанка выкупать валюту, воспользовались этим, накупили ее впрок, а потом занялись спекуляциями. Сейчас это невозможно, поскольку у Центробанка еще большой задел по интервенциям, что он и демонстрирует снижением их объема, который всегда можно вернуть».

В Центробанке уверены, что изменение курсовой политики не окажет значимого влияния на динамику курса рубля. В сообщении регулятора подчеркивается, что ЦБ сохраняет планы по переходу к плавающему валютному курсу до конца 2014 года. «Указанные изменения осуществлены в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции, для успешной реализации которого одним из необходимых условий является отказ от управления валютным курсом. Банк России планирует завершить переход к плавающему валютному курсу в период до конца 2014 года», — говорится в сегодняшнем сообщении регулятора.

«Сейчас на межбанковском рынке нет никакого ажиотажа: никто не бегает не ищет валюту. Если и мог образоваться у единичных банков дефицит, то скорей всего связан со срывом каких-то сделок, — пояснил «Эксперт Online» Андрей Шалимов, заместитель председателя банка «Возрождение». — Если даже у одного-двух банков образуется дефицит, то они легко закроют его на внутреннем рынке. Поскольку сейчас на межбанке переизбыток валютной ликвидности. А то, что Центробанк на этом фоне вернул объем валютных интервенций к мартовскому уровню, это как раз скорее демонстрация того, что все под контролем. Мы по своему банку наблюдаем обратную ситуацию: уже месяц три-четыре люди активно вкладывают в депозиты. В связи с этим мы даже не делаем заимствований у Центробанка».

Читайте также  Италия – новый эпицентр политического и финансового землетрясения в ЕС

«На рынке избыток валюты, и даже обращать ее в рубль было дороже. Чем привлекать вклады от населения, — подтвердила «Эксперт Online» Олеся Лухтай, начальник управления клиентского обслуживания «Ланта банка». — У нас, например, переизбыток как валютной, так и рублевой ликвидности, поэтому никаких причин для беспокойства мы не видим».

Между тем появляются сообщения, что западные компании, опасаясь проблем с получением денег, стали требовать от российских компаний предоплаты и покрытия по аккредитивам, а российские банки из-за увеличившихся сроков платежей в долларах и евро оказались вынуждены наращивать валютную «подушку безопасности».

«У монетарных властей есть график погашения крупных и средних зарубежных займов российских банков, — говорит Андрей Шалимов. — А значит если они увидят наложение графика и теоретическую возможность дефицита валюты, то смогут принять меры».

Все это привело к тому, что уже в пятницу однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар оказалась ниже 6,75% — на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка ЦБ. Столь низкой относительно ставки ЦБ она не была с кризисного 2009 года. Валютный своп считается наиболее удобным инструментом по привлечению евро и доллара. Из-за высокого спроса на свопы рубль-доллар в среднем ставка снизилась на 1%. Это означает, что банки готовы размещать рубли всего под 7,75%, чтобы получить доллары. Но и эту ситуацию аналитики считают кратковременной.

«Наши инвесторы никакого беспокойства не испытывают и закупать валюту сверх запланированного никто не намерен. Ситуация с рублем сейчас предсказуема, а снижение объема валютных интервенций со стороны Центробанка не будет иметь ощутимых последствий для курса рубля, — пояснил «Эксперт Online» Олег Матвеев, аналитик компании «Альпари». — Он действительно снижается с середины лета после ограничения доступа к иностранным кредитам для российских банков. Но средства от инвестиционных западных фондов приходят в страну, поэтому ни о каком дефиците речи быть не может. Ключевые банки у нас лишились кредитов свыше 90 дней, но они могут заимствовать средства за рубежом через Минфин, против которого никто санкций не вводил. Тем более краткосрочные кредиты доступны всем».

Читайте также  ПРЫЖОК ЗА БОРТ ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ: ЛАТВИИ РАЗРЕШИЛИ ВСТУПИТЬ В ЕВРОЗОНУ

Объем валютных интервенций ЦБ РФ за полгода составил 40 млрд долларов. Банк России в июне снизил объем валютных интервенций, направленных на сглаживание волатильности обменного курса рубля, на $100 млн. Тогда же регулятор снизил величину накопленных интервенций с 1,5 млрд долларов до одного млрд. В началу следующего года Центробанк намерен вовсе отказаться от искусственного поддержания курса рубля и менять свои планы даже в условиях введения против российских банков санкций не собирается.

На прошлой неделе заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь заявил, что санкции США и ЕС уже привели к росту стоимости кредитов для промышленных предприятий в среднем на 2 процентных пункта. Отдельным частным компаниям летом еще удалось выйти на международный рынок заимствований, но для госсектора он полностью закрыт.

По данным Центробанка РФ, во II квартале российские компании нарастили привлечение средств за рубежом на 13 млрд долларов (+2,5%): половина из них пришлась на прямые инвестиции, а 2,5 млрд долларов — на кредиты. По мнению экспертов, на стоимость денег внутри страны едва ли не больший эффект, чем санкции, оказывают жесткая политика Центробанка РФ и последние решения правительства, в частности, о заморозке пенсионных накоплений. ЦБ, пытаясь удержать целевой показатель по инфляции, уже трижды повышал базовую ставку, которая теперь составляет 8%. Ожидается, что одобренные правительством продовольственные контрсанкции приведут к росту инфляции на 2-3 процентных пункта. Однако даже такие показатели не приведут к обвалу рубля, в чем уверены все аналитики.

«Заявлять о том, что российские граждане испытывают дефицит в американской и европейской волютах, а тем более бить тревогу и разжигать искусственный интерес к иностранной валюте, по меньшей мере преждевременно, — говорит Платон Магуа, управляющий активами УК «Фонд Магута». — Санкции наложенные на банки России касаются лишь некоторого числа банков. Нехватки в валюте для граждан России не намечается. Все заявления на этот счёт являются спекулятивными.

Александр Лабыкин

Copyright © 2020. Финансы и вклады. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности