Кредиты и депозиты в Украине подешевеют

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять

Кредиты и депозиты в Украине подешевеют

Нацбанк хочет постепенно понизить высокие ставки кредитования, а заодно — и доходность по депозитам, столь приятную для вкладчиков… Получится?

Как известно, 7 июня 2013-го Нацбанк сообщил, что с 10 июня снизит учетную ставку с 7,5% до 7,0%. Напомним, что учетная ставка не менялась с 23 марта 2012 года.

Также Нацбанк с 10 июня уменьшил ставки рефинансирования на 0,5 п. п. В итоге ставка по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными ценными бумагами составила 8%, без обеспечения (бланковым) — 10% годовых.

Конечно, сложно ожидать прорыва от снижения в 0,5%, когда ставки по кредитам и депозитам превышают этот уровень примерно в два раза. Однако в течение двух-трех ближайших месяцев эксперты Inpress.ua ожидают позитивного эффекта в виде снижения ставок. Со своей стороны в Нацбанке не исключают, что и далее будут уменьшать учетную ставку.

К чему это приведет?

По мнению главы НБУ Игоря Соркина, решение о снижении учетной ставки будет позитивно воспринято рынком и поспособствует росту объемов кредитования.

«Вместе с другими мерами Национального банка и правительства это повысит экономическую активность в государстве и будет способствовать стабильности банковской системы», — сказал главный банкир страны. Отметим, что снижая учетную ставку ранее, правление Нацбанка учитывало и инфляцию, которая с начала года составила 0,2%.

Следует отметить, что опрошенные Inpress.ua эксперты считают, что снижение учетной ставки является в большей мере «декларативным решением». «Мы считаем, что учетная ставка НБУ не является эффективным инструментом для стимулирования экономики Украины через снижение процентных ставок кредитования», — отмечает руководитель аналитического департамента ИГ «АРТ-Капитал» Игорь Путилин.

«Такое действие НБУ имеет более символичный характер, которое должно продемонстрировать, что регулятор настроен на более мягкую монетарную политику. Но для активизации кредитования одного желания НБУ мало. Нужно, чтобы еще банки видели возможность для снижения ставки и видели заемщиков, которые смогут обслуживать такие кредиты в условиях рецессии», — подчеркивает руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Читайте также  НКЦПФР вводит резервное копирование информации депозитариями

Более оптимистичен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который отмечает, что учетная ставка НБУ — это как индикатор для банков. Можно заметить, что «Райффайзен Банк Аваль» уже снизил ставки по депозитам в гривне до 10,75%, и под влиянием снижения учетной ставки теперь ждем ответных действий от других крупных банков. Что касается мелких банков, то они больше ориентируются на действия крупных банков, чем на учетную ставку НБУ.

Кредиты подешевеют… Но — позже

Таким же образом, снижение учетной ставки на 0,5 п. п. будет иметь лишь незначительное влияние на снижение кредитно-депозитных ставок. Александр Паращий отмечает, что учетная ставка НБУ слабо влияет на активность кредитования экономики. К рефинансированию НБУ имеют доступ не все банки, а депозитная база остается дорогой.

Кроме того, уровень рисков в экономике остается очень высоким, а качественных заемщиков очень мало. Поэтому ставки кредитования остаются высокими и в гривне колеблются на уровне 16% годовых. «Снижение учетной ставки на 0,5 п. п., конечно же, будет иметь определенный эффект, однако сильно на стоимость ресурсов не повлияет», — подчеркивает эксперт.

«В результате снижения ставки НБУ не стоит ожидать снижения ставок кредитования. Они в большей степени зависят от ставок фондирования, которые сейчас составляют 18% годовых по долгосрочным», — добавляет Игорь Путилин.

По словам Игоря Путилина, ставка НБУ (7%) вдвое ниже текущей ставки кредитования для предприятий. НБУ долгое время не изменял ставку, прибегая к другим инструментам сдерживания ликвидности в банковской системе. Очевидно, что через несколько месяцев, в случае отсутствия девальвационных рисков, НБУ снова снизит ставку, возможно, уже на 1 п. п.

По мнению Александра Охрименко, только снижение ставок по депозитам до 10—12% годовых по гривневым депозитам на один год может реально снизить стоимость денег в банковской системе и стоимость ставок по кредитам. На данный момент основными инвесторами банков являются как раз физические лица, а юрлица, напротив, хотят больше кредитов.

«Хотя стоит учитывать то обстоятельство что снижение депозитных ставок не может быть резким. Население должно привыкнуть к низким ставкам по депозитам. На это требуется время. Поэтому, скорее всего, НБУ еще снизит учетную ставку не больше, чем на 0,5%. Как говорится, движемся мелкими шажками», — подчеркивает эксперт.

Читайте также  Аномальный рост доходности краткосрочных вкладов: обзор рынка депозитов на 11 марта 2014 года

Примечательно, что опрошенные агентством «УНИАН» специалисты также отмечают, что снижение учетной ставки не окажет прямого воздействия на финансовые рынки, но поспособствует росту объемов кредитования и повысит экономическую активность в государстве.

По словам эксперта информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Марии Сальниковой, снижение учетной ставки НБУ приведет к понижению ставок по кредитам и депозитам. «На фоне низких темпов роста инфляции такой шаг НБУ направлен на стимулирование ускорения кредитования в стране», — говорит эксперт.

Напомним, ранее первый заместитель главы Национального банка Украины Борис Приходько заявил, что НБУ продолжит снижение учетной ставки в 2013 году. «Национальный банк продолжит этот тренд. Мы постараемся сделать учетную ставку базовой для других ставок и будем стимулировать банки кредитовать экономику», — сказал представитель НБУ.

Цыплят по осени считают

Пока же кредитно-депозитные ставки все еще высоки. По данным НБУ, в мае произошел незначительный рост средневзвешенной ставки по кредитам, предоставленным реальному сектору экономики в национальной валюте, — до 15,57% (с 15,12% в апреле), с одновременным ее уменьшением в иностранной — до 9,34% (9,92%). Также снизилась средневзвешенная ставка по депозитам в национальной валюте — до 10,21% (с 10,77%), с определенным ростом в иностранной — до 6,01% (с 5,32%).

Следует отметить, что о финансовых результатах введения учетной ставки можно будет судить не ранее конца лета этого года, а пока можно констатировать, что объем кредитного портфеля банковской системы с начала года (январь-май) увеличился на 1,9% — до 825,0 млрд грн. В т. ч. остатки по кредитам в национальной валюте за месяц выросли на 0,3% (с начала года — на 1,9%), тогда как в иностранной — уменьшились на 0,4% (с начала года выросли на 2,0%).

Читайте также  Как выбрать надёжный банк для депозита?

Остатки по кредитам, предоставленным юридическим лицам, за месяц снизились на 0,1% (с начала года выросли на 2%) — до 638,8 млрд грн. Остатки по кредитам, предоставленным населению за май, выросли на 0,5% (с начала года — на 1,7%) — до 186,2 млрд грн.

Кстати, финансовые эксперты отмечают, что решение об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн с 1 сентября 2013 года позитивно повлияет на экономику, т. к. создает дополнительный механизм возврата наличных, которые лежат «под матрасом», в банковскую систему (а это увеличивает возможности финучреждений в кредитовании).

Кроме того, увеличение безналичного оборота позволяет эффективней бороться с «теневой» экономикой, что, в свою очередь, позитивно сказывается на бюджетных возможностях государства.

Впрочем, только принятых мер недостаточно. По мнению Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), снижение ставок рефинансирования будет способствовать углублению финансового сотрудничества регулятора и банков.

Однако для дальнейшего удешевления кредитов реальному сектору необходимо устранить главные факторы, сдерживающие активизацию кредитования. Это — последствия монетарной политики государства; непрозрачная экономика и высокая степень ее «тенизации», низкий суверенный рейтинг страны и, соответственно, низкий рейтинг ее банков; низкий уровень инвестиционной привлекательности страны; значительные риски неплатежеспособности заемщиков; высокие судебные риски и проблемы принудительного исполнения решений суда.

Отметим, что еще в конце прошлого года Нацбанк начал смягчать монетарную политику. Хотя, как ранее сообщал Inpress.ua, нашим ставкам очень далеко до «мягких, европейских». Европейский центральный банк недавно сохранил базовую ставку на уровне 0,5%.

В дальнейшем финансисты из Европейского центробанка могут снизить ставку с 0,5% до 0,25%, чтобы поддержать европейскую экономику дешевыми деньгами.

WildWeb

Top.Mail.Ru