КФГД: Система защиты депозитов на уровне систем США и стран ЕС

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять



КФГД: Система защиты депозитов на уровне систем США и стран ЕС

Финансы и вклады

КФГД: Система защиты депозитов на уровне систем США и стран ЕС

В Фонде заявили, что гарантируют 99,8% счетов вкладчиков казахстанских банков

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) гарантирует 99,8% счетов вкладчиков в полном объеме. По этому показателю система защиты депозитов в Казахстане находится на одном уровне с США, Канадой, странами Европейского союза, Кореей и Японией. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе КФГД.

В Фонде пояснили, что для обеспечения выплаты гарантийного возмещения на накопительной основе формируется специальный резерв, в основном за счет ежеквартальных взносов всех банков-участников системы гарантирования. В специальном резерве на текущий момент накоплено более 509 млрд тенге, с учетом 70% от размера уставного капитала КФГД – 619 млрд тенге.

«Согласно международным стандартам резервы системы защиты депозиторов должны соответствовать уровню ожидаемых убытков, а не покрывать депозитную базу самых крупных банков или всей финансовой системы. Имеющийся уровень специального резерва КФГД (6,3% от всех депозитов) находится выше целевого уровня, требуемого Законом РК «Об обязательном гарантировании депозитов» – не менее 5% от суммы всех гарантируемых депозитов», — говорится в сообщении КФГД.

Также отмечается, что в международной практике фонды гарантирования (страхования) вкладов располагают и другими инструментами для защиты вкладчиков. КФГД, являясь членом IADI — Международной ассоциации систем страхования депозитов, также предусмотрел ряд механизмов по работе с проблемными банками. В числе таких механизмов — передача активов и обязательств другому банку или банкам-участникам системы гарантирования депозитов. Это, в свою очередь, исключает выплату гарантийного возмещения, а значит, и использование резервов КФГД.

Оценки, сделанные по международным стандартам, показывают, что специальный резерв в текущих условиях достаточен. При маловероятном событии недостаточности специального резерва КФГД может обратиться за поддержкой в Национальный Банк.

Читайте также  Люксембург станет очередной теряющей офшорный статус юрисдикцией. Государство обещает раскрыть все информацию относительно счетов транснациональных компаний финансовым властям США и Евросоюза, хотя всего несколько недель тому назад уверяло, что подобного не случится. На данное решение повлияло давление, оказываемое со стороны других европейских стран, как утверждают власти герцогства.

«Все вышесказанное указывает на устойчивость системы защиты депозиторов, которая направлена на защиту всех жителей Казахстана при потенциальных негативных сценариях работы банков второго уровня», — указывается в сообщении КФГД.

Напомним, что в случае возникновения страхового случая КФГД выплачивает гарантийное возмещение в пределах суммы остатка по депозиту, но не более 15 млн тенге по сберегательным депозитам в национальной валюте, 10 млн тенге по остальным депозитам в тенге, 5 млн тенге – в иностранной валюте.

Copyright © 2020. Финансы и вклады. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности