К чему приведет налооблажение депозитов, — эксперт

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять



К чему приведет налооблажение депозитов, — эксперт

«Разумеется, первая реакция клиентов на это решение была однозначно негативной… Я не вижу предпосылок для снижения притока вкладов, так как альтернативы для сбережения и приумножения вкладов у населения нет», — сказал а заместитель главы правления Банка «Финансы и Кредит» Виктор Голуб.

По его мнению, на ситуацию с привлечением депозитов прежде всего влияет общая политико-экономическая ситуация в стране, тогда как фактор введения налога на депозиты является уже вторичным.

«Выводы делать еще рано, так как закон о введении налога на доходы по депозитам вступил в действие с 1 августа и банки вряд ли ощутили какие-либо изменения по притоку/оттоку депозитного портфеля. Но мы предполагаем, что существенных изменений в тенденциях не будет наблюдаться», — считает начальник управления разработки и поддержки продуктов Platinum Bank Ольга Пархоменко.

«Не думаю, что сейчас самое лучшее время для таких инициатив. Банковской системе еще не хватает ликвидности, а стабильный рост экономики зависит от уровня сбережений, особенно населения. Есть известный риск, что такой налог подтолкнет людей не сберегать так активно, как до сих пор, а покупать товары», — отметил директор Центра розничного бизнеса UniCredit Bank Любомир Пунчев.

При этом он напомнил о значительной доле импорта на потребительском рынке. «Я также не ожидаю и оттока депозитов из-за введения этого налога. Процентные ставки достаточно высоки даже с учетом налога, и получать такой доход явно лучше для людей, чем хранить деньги под матрасом. В первые дни оттока не было, даже, наоборот, в нашем банке объем депозитов увеличился», — добавил Пунчев.

Напомним, налогообложение процентных доходов по депозитам вводится с 1 августа на уровне 15%: правительство ожидает поступление от этого налога 3,3 млрд грн от 15% налогообложения дохода от депозитов и других доходов от капитала.

Читайте также  Покупать недвижимость предложили за счет целевых депозитов

По словам Голуба, в сложившихся условиях банкам целесообразно проводить разъяснительную работу среди вкладчиков. «Не обязательно рассказывать пенсионерам, что банк не является агентом налогового учета, но каждый вкладчик должен знать, что банк безупречно сохранит тайну банковского вклада. На приток депозитов окажет влияние общая ситуация в стране и, разумеется, после ее стабилизации произойдет оптимизация процентных ставок, их снижение», — подчеркнул он.

Начальник управления разработки и поддержки продуктов Platinum Bank также высказала мнение, что введение налога вряд ли будет иметь существенное влияние на отток депозитов поскольку проценты по депозитам являются весомой статьей доходов для многих украинцев.

Кроме того, по ее словам, в Украине отсутствует альтернативная возможность для физлиц инвестирования под 20-25% годовых с меньшей налоговой нагрузкой, а ставка налогообложения процентов, по сравнению с западными европейскими странами, является низкой.

По ее оценке, введение налога также не будет иметь существенного влияния на ставки. «Ставки по депозитам – основная составляющая при формировании цены кредитов, соответственно, повышение ставок по депозитам может повлечь за собой дальнейшее изменение стоимости и доступности кредитов. Ни банку, ни потребителю это не выгодно», — подчеркнула она.

Пархоменко также высказала мнение, что рынок уже показывает плавное снижение ставок, возвращаясь к ранжированию цены депозита от срока размещения. «Оформляя депозиты на длинные сроки сейчас, можно зафиксировать хороший уровень доходности. В Украине сложно делать длительные прогнозы, поэтому вкладчики отдают предпочтение коротким срокам размещения депозитов», — отметила она.

Пунчев также считает, что принятие закона не сильно повлияет на динамику процентов по депозитам. «Ставки устанавливает рынок и потребность банка в ликвидности, да и ни один банк не заинтересован в их дальнейшем росте. Для банков такое нововведение, в первую очередь, принесло необходимость дорабатывать IT-инфраструктуру, решать прочие организационные проблемы для обеспечения начисления и уплаты налога», — пояснил он.

Copyright © 2020. Финансы и вклады. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности