Финансовая грамотность как залог успешного вложения денег

Целью написания данной статьи является подчеркнуть необходимость финансовой грамотности населения и показать ее важнейшую роль во взаимоотношениях с финансовыми структурами. Кроме того, мы рассмотрим факторы, которые определенно будут влиять на финансовую систему России и всего мира в 2012 году, проведем их краткий анализ и известной долей уверенности сделаем соответствующие прогнозы по сохранению и преумножению денег рядовых обывателей в 2012 году, исходя из сложившейся ситуации на мировых финансовых рынках и политической ситуации в мире.
Поскольку наш сайт «Финансы и вклады» в основном предназначен для обычных людей, а не для инвестиционных компаний, мы будем оперировать локальной категорией «вложение», а не трактуемым в широком смысле слова понятием «инвестирование».
В целом все образование, которое мы получаем, можно поделить на базовое (умение читать, писать, считать) и профессиональное (т.е. образование, которое является источником нашего заработка). Ранее, еще десять лет назад, мы жили в индустриальном веке. Все наши финансовые проблемы как-то более или мене достойная пенсия, или вопросы сохранения вложенных в банки денег, были переложены на плечи государства, и не было необходимости в освоении финансовых вопросов. В наше время человек должен быть компетентным не только в базовом и профессиональном, но и в финансовом отношении. Высокооплачиваемой работы уже недостаточно. Нам нужно знать, как выжить, когда мы закончим работать, а для этого необходимо если не приличное финансовое образование, то как минимум изучения основ финансовой грамотности. В индустриальном веке все, что нам было нужно, это хорошая работа. В информационном веке нам понадобятся две профессии. Первая поможет нам зарабатывать деньги, а вторая сохранить или как минимум их не потерять. Для получения второй профессии финансовая грамотность обязательна.
Вспомните, что мы изучали в школе или ВУЗе про деньги? Максимум из того, что можно припомнить из школьной программы о деньгах, это то, что они являются неизбежным злом, и проклятые империалисты, эксплуатируя рабочий класс, набивают себе карманы. И все. Получается, что о понятии и процессе, который сопровождает нас всю жизнь, мы больше ничего не знаем. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему в школе мы не получаем практически никаких знаний о финансах? Что это — упущения руководителей данной системы образования или чей-то умысел? Однако, независимо от уровня благосостояния, образования, возраста и социального статуса, все мы пользуемся деньгами. Нравится вам это или нет, по они оказывают огромное влияние на нашу жизнь в сегодняшнем мире. Решение об исключении денег из системы образования и просвещения является жестоким и безответственным, но почему-то министерство образования не спешит заполнить явный пробел.
Ранее существовавшие правила, такие как учись хорошо, найди себе хорошую работу, усердно трудись, экономь, откладывай деньги (Вспомните агитационный плакат «Накопила и купила», призывающий копить деньги в сберегательной кассе и купить автомобиль) могут обеспечить в настоящее время только полуголодное существование при выходе на пенсию. Многие с надеждой ожидают изменений в мировой политике и экономике, однако, на наш взгляд, они понапрасну тратят время. Мы считаем, что проще измениться самому, чем ждать, пока поменяются наши лидеры и существующие тяжеловесные политические и экономические системы.
Мы считаем, что одним из самых непростительных упущений российской системы образования заключается в том, что она не учит обращаться с деньгами. Она учит тому, что вы должны стать хорошим наемным работником и знать свое место в жизни. Многие уверены, что все так и задумано. Большинство людей учатся в школе лишь для того, чтобы найти потом хорошую работу, усердно трудиться всю жизнь, платить налоги, накопить денег и искренне верят, что государство о них позаботится в старости. Очень многие выходят из школы, даже не зная, в чем состоит разница между акциями и облигациями, между пассивами и активами. Нас учат экономить и копить деньги, но ни слова не говорят об инфляции и о том, как она съедает ваши накопления.
Если люди не учатся обращаться с деньгами, то им в большинстве случаев приходится менять свою свободу на стабильное рабочее место, дающее достаточно средств для оплаты текущих счетов. Некоторые всю свою жизнь не могут избавиться от страха перед увольнением. Именно поэтому для миллионов хорошо подготовленных и образованных специалистов высокооплачиваемая работа важнее финансовой свободы. Отсутствие финансового образования в школах привело к тому, что миллионы свободных людей готовы вручить правительству контроль над собственной жизнью. Нам не хватает финансового интеллекта, чтобы самостоятельно решать свои денежные проблемы, поэтому мы надеемся, что правительство решит их за нас. Мы отказываемся от свободы и предоставляем ему все больше и больше прав распоряжаться нашими жизнями и средствами.
Мы живем в эру информации, когда деньги, а точнее говоря, знания о них, приобретают особое значение. Проблема состоит в том, что система образования до сих пор не вышла из индустриальной эры и мышление большинства интеллектуалов и образованных людей до сих пор базируется иа том, что деньги не столь уж важны. Очень многие представители этих слоев населения по сей день руководствуются устаревшими представлениями о деньгах. Но финансы значат сегодня очень многое. В паши дни они стали ключевым аспектом жизни. Финансовая безопасность теперь намного важнее, чем высокооплачиваемая должность.
Представляется очевидным, что при вложении и сохранении денег очень важна финансовая грамотность населения. Речь не идет о том, что нужно обладать уровнем знаний финансовых аналитиков. Речь идет о владении элементарными знаниями, которыми должен обладать каждый и отсутствие которых неизбежно приводит к элементарному обману людей различными финансовыми структурами. К сожалению, традиционная школа обучения не предусматривает хоть какого-либо действительно полезного финансового образования. Нас учат, читать, писать, считать; мы изучаем географию и историю своей страны; мы изучаем основы строения человека и многое другое, что никогда не применим в своей жизни, упуская действительно нужные знания относительно круговорота денег в обществе, подсчета и оценки семейного баланса и определяющих их факторов.
На наш взгляд, одной из главных причин нынешнего финансового кризиса заключается в том, что большинство людей не в состоянии отличить хорошую финансовую сделку от плохой. Они не могут отличить добросовестного финансового консультанта от желающего получить деньги мошенника. Чаще всего больше внимания уделяют слухам (якобы одна женщина в автобусе говорила, что доллар скоро рухнет), чем фактам и не могут отличить хорошее вложение денег от плохой. Человек может быть гением в самых различных областях науки, но при этом абсолютным неучем в сфере финансов. Казалось бы, это противоречит здравому смыслу, особенно если вспомнить о представителях таких высокооплачиваемых профессий, как юристы или менеджеры среднего звена. Мы невольно приписываем им и высокие финансовые знания, поскольку они зарабатывают кучу денег. Но, как мы уже видели, высокие заработки необязательно свидетельствуют о финансовой грамотности, так как люди зачастую неправильно расходуют и инвестируют свои средства или попросту передают их в распоряжение «консультантов», которым абсолютно все равно, останетесь ли вы в выигрыше или нет. Никогда не забывайте, что между стабильной работой и финансовой безопасностью существует большая разница. Для достижения подлинной материальной защищенности требуется финансовая подготовка, основанная на реалиях сегодняшнего мира денег.
Сегодня очень важно получить три следующих типа образования:
1.Базовое образование. Включает в себя умение читать, писать и решать элементарные математические задачи. В информационную эпоху умение получать обрабатывать постоянно меняющуюся информацию важнее, чем хорошо усвоенные знания вчерашнего дня.
2.Профессиональное образование. Подразумеваются знания в той области, в которой вы намерены зарабатывать деньги (например, вы оканчиваете технический институт, чтобы стать инженером). Сегодня для достижения финансового успеха надо обладать обширными профессиональными знаниями. В информационную эпоху профессиональное образование необходимо для обеспечения себе надежной и высокооплачиваемой работы.
3.Финансовое образование. Необходимо для повышения финансового интеллекта, уровень которого определяется не тем, сколько денег вы зарабатываете, а тем, сколько можете сохранить, в какой мере деньги работают на вас и скольким поколениям своих потомков вы сможете их передать. В информационную эпоху финансовое образование необходимо для достижения материальной защищенности.
Наша школьная и институтская системы достаточно хорошо справляется с базовым и профессиональным образованием, но совершенно беспомощна в плане финансового просвещения. Основной причиной, почему же в информационную эпоху не обоитись без финансового образования является то, что мы живем в условиях информационной перегрузки. Сведения поступают к нам отовсюду (интернет, телевидение, радио, журналы, бюллетени, плакаты, компьютеры, мобильные телефоны, школа, работа, и т. д.), именно поэтому финансовое образование приобретает особую важность. Сегодня финансовая информация окружает нас везде. Человек без соответствующего образования не способен оптимально переработать и усвоить ее.
Еще в 1944 году мир перешел па долларовый стандарт, объявив американский доллар мировой резервной валютой. Как следствие, вся международная торговля начала осуществляться в долларах, по и американским гражданам тоже приходилось платить налоги в долларах. США потому и стали богатой страной, что могут расплачиваться по своим долгам и вести торговлю в американских долларах, которые сами же и печатают, — то есть в легальных фальшивках. Если бы, к примеру, иранские или индонезийские деньги были объявлены мировой резервной валютой, то эти страны тоже были бы богатыми. Опасность же заключается в том, что доверие к доллару неуклонно падает. Такие страны, как Китай, были бы не против создания повой резервной валюты. Если произойдет нечто подобное, Америке придет конец, потому что на не сможет существовать, пользуясь фальшивыми деньгами.
Наши прогнозы заключаются в том, что худшее еще впереди и для подобных прогнозов есть причины:
1.По мнению экспертов и финансовых аналитиков, на общую ситуацию в регионе и мире в большей степени может оказать возникшая в конце 2011 года напряженность вокруг Ормузского пролива, которая подняла волну обеспокоенности импортеров нефти. По мнению экспертов, этот морской путь очень важен для экономики всего мира. В настоящее время ситуация в Ормузском проливе продолжает обостряться. Несмотря на намерения Тегерана перекрыть пролив, используя около 2 000 морских мин разных годов выпуска и стран-производителей, основные импортеры нефти бьют тревогу и опасаются срыва поставок и роста цен на нефть.
2.Налоги в России будут повышаться. Если США и дальше будут печатать триллионы долларов, то расплачиваться придется детям и внукам сегодняшних американцев за счет повышения налогов. Налоги чаще всего быот по производителям и создают незаслуженные льготы для жуликов, лентяев и некомпетентных людей. Это не может не коснуться и Россию.
3.Резкое продолжающееся расслоение населения в России на богатых и бедных Общественность в нашей стране все чаще начинает выступать против богатых. Несмотря на жалкие попытки политиков принять закон о налоге на богатство вряд ли кто-то будет рубить сук, на котором сидит. Вероятнее всего, что разговоры политических лидеров о налоге не богатство являются ни чем иным как пиаром, и это связано с привлечением голосов в связи с предстоящими выборами в России.
4.Неоправданное и абсолютно ничем не обеспеченное повышение в 2-2,5 раза громадной армии военнослужащих денежного довольствия, что ляжет дополнительной налоговой нагрузкой на остальных членов общества и неизбежно вызовет дальнейшее обнищание обычных граждан.
5.Китай и Иран давно хотят лишить американский доллар статуса мировой резервной валюты. В марте 2009 года Китай начал всерьез высказывать намерения лишить доллар статуса мировой резервной валюты. В долгосрочной перспективе это будет означать, что США больше не смогут оплачивать свои счета игрушечными деньгами.
6.Рост безработицы. Любой бизнес в мире, будь он крупным или мелким, стремится избавиться от ненужных затрат. Один из самых быстрых и простых способов заключается в том, чтобы уменьшить расходы на оплату рабочей силы за счет увольнения сотрудников. Технология невидима и относительно недорога в наш информационный век. Сегодня бизнес в состоянии повысить производительность, задействуя меньшее количество работников и таким образом увеличивая прибыль. Это обстоятельство приведет к еще большему росту безработицы.
7.Система образования не готовит учащихся к информационной эпохе. Технологии и сферы их применения изменяются так быстро, что выпускники профессионально-технических и высших учебных заведений не готовы сразу же применить свои знания на практике. Сегодня уровень образования большинства выпускников отстает от потребностей рынка. Их знания устаревают уже в момент получения дипломов.
8.Бережливость снова в моде. Люди гордятся своей бережливостью и стараются осмотрительно тратить деньги. Это подливает масла в огонь кризиса. Как бы ни была похвальна бережливость, она не сможет спасти экономику. Если население прекратит покупать товары, безработица возрастет и начнется череда банкротств.
Подводя итоги вышесказанному, хотел бы сообщить вам, что, возможно, вы лучше обеспечите се¬бя в финансовом плане, если будете активно готовиться. Другими словами, ес¬ли вы прямо сейчас начнете планировать, действовать и готовиться, то ваше фи¬нансовое будущее в случае наступлении мирового кризиса окажется намного светлее. Как говорится, «Пусть я не достану звезду с неба, однако, двигаясь в ее направлении, она осветит мне дорогу и укажет мне путь».
Чтобы получить основы финансовой грамотности нужно, как ни банально звучит, взять любую книгу по данной теме и прочитать ее. Ведь мы изучали другие предметы с нуля, почему бы нам не начать изучать и уроки финансовой грамоты? Вполне возможно, это будет самый главный урок, который нам нужно изучить. В книжных магазинах да и в Интернете довольно много подобной литературы, и перечислять и навязывать вам что-либо нет смысла. Полученная информация поможет вам понять законы перемещения денег, их круговорот и распределение между гражданами и прочими участниками финансовых отношений. Вы будете подготовлены, чтобы не попасть в сомнительные денежные ситуации, вы сможет точно подсчитать настоящую сумму кредита, который предстоит выплатить.
На наш взгляд, в 2012 г. наиболее лучшим размещением средств для рядового гражданина является банковский вклад в надежный банк под высокий процент. Мы считаем, что наиболее рационально будет разделить всю сумму на части по 700 000 рублей, т.е. сумму, которую полностью выплатит государство в случае банкротстве банка, и распределить ее по нескольким банкам. На нашем сайте «Финансы и вклады» представлены банки по всему миру, предлагающие максимально высокий процент по вкладам и вы можете воспользоваться одним из них или поделиться своим опытом.
В том, что касается вложений, то умение опере¬жать события, компетентность и подготовленность дадут вам намного больше, чем финансовая стратегия, которую использует большинство людей – деньги по матрац или в банку.