Warning: dirname() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/flyjet/finansy-money.ru/www/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/actions.php on line 10
Европа добралась до дна: что будет с акциями? | Финансы и вклады

Европа добралась до дна: что будет с акциями?

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять

Европа добралась до дна: что будет с акциями?

Финансы и вклады

Европа добралась до дна: что будет с акциями?

Оксана Кучура

управляющий партнер UFG Wealth Management

Пришло время продать последнюю рубашку и купить европейские акции

В марте 2009 года, когда всеобщий пессимизм достиг апогея, легендарный Бартон Биггс, бывший главный стратег Morgan Stanley и основатель фонда Traxis Partners, рекомендовал «продать последнюю рубашку и купить американские акции». Тогда мало кто отважился последовать этой рекомендации, большинство инвесторов избавлялись от акций при первой же возможности. Их можно было понять: на Уолл-стрит еще не осела пыль после крушения Lehman Brothers. С тех пор индекс S&P вырос на 110%, Nasdaq — на 140% (данные на начало декабря 2012 года), еще раз подтвердив, что лучшее время для инвестиций наступает, когда ситуация представляется совершенно безнадежной. Главная задача инвестора — убедиться, что все плохие новости уже учтены в цене.

К концу 2012 года индекс EURO STOXX 50 все еще торгуется на 37% ниже уровня начала 2008 года, а если учесть падение курса евро, то и на все 44%. На рынках Южной Европы дела обстоят еще хуже. Например, итальянский индекс FTSE MIB упал относительно начала 2008 года на 60%! Подобные ценовые уровни соответствуют глубокой экономической рецессии и страхам перед политической неопределенностью, сопоставимым как минимум с развалом еврозоны. Тем не менее в середине 2012 года ЕЦБ, по сути, подвел финальную черту под этими спекуляциями, объявив программу покупки госбумаг на открытом рынке. Начиная с этого поворотного момента, не только спреды по суверенным облигациям начали свое победоносное шествие вниз, но и рынок европейских акций стал показывать значительно более высокие темпы роста, чем индекс S&P.

Читайте также  Дружеский кредит: краудлендинг для нишевых проектов

Сейчас экономика Евросоюза находится в рецессии. Большинство крупнейших инвестиционных домов ожидают, что падение экономики продлится вплоть до начала 2014 года. Однако опережающая динамика европейских индексов говорит о том, что все не так ужасно и свет в конце тоннеля уже виден. Во-первых, снизившиеся доходности по суверенным облигациям означают уменьшение стоимости обслуживания долга и, главное, возможность рефинансирования по приемлемым ставкам. Во-вторых, власти Евросоюза осознали наконец пагубность политики слепого урезания расходов и ориентируются теперь на «структурный» бюджетный дефицит. Это позволяет странам, получающим помощь, изменять целевые показатели дефицита бюджета в зависимости от падения ВВП и даже увеличивать социальные пособия в качестве автоматических стабилизаторов экономики. Эти меры затормозят дальнейшее падение ВВП и сместят фокус на структурные реформы.

По прогнозам Bank Credit Analyst, основанным на изменении денежного агрегата М1 (наличные деньги и депозиты до востребования), именно сейчас экономика Европы проходит дно и ВВП начнет расти уже во второй половине 2013 года. Явные признаки стабилизации и возможный рост не замедлят сказаться на прибылях компаний, особенно с учетом беспрецедентно низких ставок и падающих зарплат. Звучит знакомо? Именно это произошло в США, когда 2009 и 2010 годы ознаменовались взрывным ростом прибыльности корпоративного сектора, заставшим врасплох большинство управляющих.

Сейчас инвесторов не привлекает даже очевидная дешевизна европейских бумаг. Ожидаемый мультипликатор P/E 2013 года равен 10,4, а P/B равен 1,1, по этим показателям EURO STOXX 50 торгуется со значительным дисконтом к индексу S&P, имеющему P/E 12,4 и P/B 1,9 соответственно (данные агентства Bloomberg). По оценке аналитиков Goldman Sachs, которые воспользовались методикой, учитывающей средний доход на акцию за последние 10 лет, так называемым Shiller P/E, европейские бумаги торгуются с 33%-ным дисконтом относительно собственного долгосрочного тренда. Американские же бумаги вернулись на уровни средних исторических показателей, успешно ликвидировав дисконт.

Читайте также  2 февраля 15 судей Европейского суда заслушают ряд обращений кипрских банковских вкладчиков, которые потеряли свои деньги в марте 2013 года из-за «стрижки» депозитов.

Ожидания инвесторов относительно европейских рынков настолько пессимистичны, что любой проблеск способен вызвать волну роста. И, как показал опыт 2009 года, масштабы этого роста могут в разы превосходить ожидания.

WildWeb

Top.Mail.Ru