ЕЦБ предсказывает медленную смерть банкноты в 500 евро

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять



ЕЦБ предсказывает медленную смерть банкноты в 500 евро

Финансы и вклады

ЕЦБ предсказывает медленную смерть банкноты в 500 евро

Ссылаясь на «опасения, что купюра в 500 евро могла бы способствовать незаконной деятельности,» ЕЦБ в среду заявил, что он перестанет производить купюру с конца 2018 года. Банкнота будет оставаться законным платежным средством и может быть обменяна на любом центральном банке еврозоны в течение неограниченного периода времени.

Президент ЕЦБ Марио Драги ранее заявил, что использование банкнот высокого номинала в преступных целях является основанием рассмотрения вопроса об отмене их выпуска. Решение все еще может повлечь критику со стороны людей, подозревающих, что центральный банк под натиском вкладчиков недовольных ультранизкими процентными ставками, пытается отменить наличные деньги в целом.

Защита банкнот высокого номинала происходит под руководством Германии, крупнейшей экономики региона. Клеменс Фюст, руководитель мюнхенского института Ifo, сказал в интервью, что нет «никаких оснований» для снятия законопроекта. Президент Бундесбанка Йенс Вайдман заявил в марте, что преступность не будет сокращена путем удаления купюры в 500 евро и решение рискует подорвать доверие к денежной системе.

Отрицательные ставки

Эвальд Новотны, управляющий Центрального банка Австрии, также выступает против законопроекта, потому что это может привести к нарастанию остроты дискуссии по поводу отмены наличных денег.

Беспокойство по поводу будущего бумажных денег отчасти связано с отрицательной ставкой по депозитам в ЕЦБ. В то время как решение не рассчитано на розничных вкладчиков, было бы проще, если бы клиенты не имели возможности снимать свои сбережения в виде банкнот.

Это позволит ЕЦБ продолжать снижать ставки в стремлении возродить инфляцию — стратегия, которой Драги пытался противостоять.

Дебаты по поводу 500-евровой банкноты «не привязаны к денежно-кредитной политике ЕЦБ, — написал Драги в прошлом месяце в письме к законодателю Европейского парламента. — Денежные средства являются единственной формой законного платежного средства в зоне евро и дополняют другие платежные инструменты. Они обладают определенными преимуществами».

Читайте также  Великобритания не будет участвовать в банковском союзе ЕС и не желает, чтобы банки страны делали взносы в единый фонд поддержки проблемных банков еврозоны, сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на пресс-конференции в пятницу по итогам саммита глав государств ЕС.

ЕЦБ заявил в среду, что другие банкноты — от 5 евро до 200 евро — будут дальше эмитироваться, и что центральные банки будут гарантировать их доступность в количествах, необходимых для удовлетворения спроса.

Решение может означать дополнительные расходы, связанные с производством других банкнот. В денежном выражении около 300 млрд евро из 1,1 трлн евро, находящихся в настоящее время в наличном обращении, составляют банкноты 500 евро. «Общая стоимость замены, включая транспортировку, может достичь от 500 миллионов до 600 миллионов евро», — говорит чиновник австрийского центрального банка Курт Прибил.

Автор: Сколимовский Петр @Bloomberg

Copyright © 2020. Финансы и вклады. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности