Цена нефти остается в районе 40 долларов за баррель

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять



Цена нефти остается в районе 40 долларов за баррель

Финансы и вклады

Цена нефти остается в районе 40 долларов за баррель

Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало весны характеризуется относительной стабилизацией ситуации на международных рынках, продолжающимся ослаблением позиции доллара на внутреннем рынке. Основными событиями истекшего периода марта стали заседание Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США.

Европейский центральный банк на прошлой неделе неожиданно для всех снизил все процентные ставки. Как и ожидалось, ставка по депозитам была снижена с минус 0,3 до минус 0,4%. Сюрпризом для участников рынка стало сокращение ставки рефинансирования до нуля, понижение ставки маржинального кредитования на 5 базисных пунктов до 0,25%. Регулятор также увеличил с апреля объем ежемесячного выкупа активов в рамках количественного смягчения с 60 млрд. до 80 млрд. евро.

Кроме того, ЕЦБ сообщил о намерении предоставить банкам еврозоны четыре транша кредитов в рамках программы долгосрочного кредитования, начиная с июня. Минимальный размер ставки по данным кредитам равняется ставке по депозитам, то есть минус 0,4%. Регулятор фактически будет доплачивать банкам за предоставленные им кредиты со стороны центробанка, если они смогут доказать, что потратили привлеченные средства на увеличение кредитования населения и компаний.

Как отмечают информационные агентства, речь идет о самой радикальной программе кредитования в мире. Формальные объяснения ЕЦБ проводимой им политики стандартны – это поддержка экономического роста в еврозоне и поддержка создания рабочих мест. На пресс-конференции Марио Драги дополнил эти объяснения опасениями дефляции в еврозоне. Эксперты отмечают, что формальное признание бесплатности рефинансирования ЕЦБ говорят о том, что регулятор готов идти по пути количественного смягчения минимум ближайшие два года.

Первоначальная реакция рынка привела к давлению на единую валюту, котировки которой по отношению к американской валюте снизились с уровня около 1,10 до 1,08 доллара. Однако после пресс-конференции Марио Драги евро восстановил потери и превысил уровни, которые были до момента оглашения результата заседания. Евро вырос на фоне комментариев Марио Драги о том, что реализованные меры – это предел, и больше стимулирующих шагов не будет.

Смягчение монетарной политики, по логике, должно было привести к ослаблению евро. Но на следующий день в ходе торгов котировки единой валюты повышались до отметки 1,12, после чего состязание основной пары происходило в районе 1,10 доллара за евро. Внимание рынка сфокусировалось на заседании ФРС США, которое состоялось на этой неделе. Аналитики предполагали, что ожидавшееся ранее повышение ключевой ставки может быть перенесено на июнь, но в целом повышение ставок Федрезерва будет продолжено.

Читайте также  Евро переходит в категорию низкодоходных валют

Восстановление цен на американские акции в последние недели, определенная стабилизация в нефтяном секторе, а также относительное затишье на китайском финансовом рынке давали возможность американскому регулятору заявить о готовности повышения процентной ставки в ближайшие месяцы. Препятствием, по мнению экспертов, могли стать слабое восстановление мировой экономики, агрессивное расширение монетарных и денежных стимулов Европейского центрального банка, а также внутренние показатели экономики США.

Эти ожидания в целом подтвердились. В среду появилась информация о том, что ФРС сохранила базовую ставку на прежнем уровне – 0,25 – 0,5%. В заявлении регулятора отмечалось, что информация, полученная с момента последнего заседания в январе, показывает, что темпы экономического развития остаются умеренными. При этом глобальное экономическое развитие и финансовые рынки продолжают представлять опасность. Рынок воспринял решение оставить ставку на прежнем уровне как признак мягкой денежно-кредитной политики. ФРС дала понять, что будет сдержана в повышении ставок и что монетарная политика будет более мягкой, чем ожидал рынок. Это ослабило американскую валюту по отношению к евро до уровня 1,12 доллара и укрепило сырьевые валюты.

Принятые на заседании ведущих центробанков решения практически не отразились на формировании курса тенге по отношению к доллару. В первой половине марта на внутреннем валютном рынке продолжился процесс ослабления позиции американской валюты, но более медленными темпами, чем в феврале. Средневзвешенный биржевой курс доллара в минувший вторник, 15 марта, составил на утренних торгах 343,02 тенге против 348,40 тенге на последний день февраля. Темпы девальвации тенге к доллару снизились до уровня ниже 0,9%.

На утренних торгах в среду биржевой курс доллара повысился до 344,77 тенге, на вечерних – 346,61 тенге. В четверг, 17 марта, на утренних торгах биржевой курс доллара снизился до 345,68 тенге. Повышение курса доллара произошло вслед за кратковременным снижением цен на нефть. Судя по всему, регулятор в этот день предпочел не вмешиваться в формирование курса пары. Но вечером в среду котировки нефти вновь пошли вверх, на следующий день утром курс тенге вернул часть утраченных позиций.

Читайте также  Хранишь деньги в банке - плати!

На этой неделе на внутреннем рынке повысились котировки евро. Его официальный курс по состоянию на 17 марта вырос до 384,49 тенге против менее 380 тенге в первой декаде марта. Официальный курс российской валюты повысился с 4,68 в конце февраля до уровня порядка 4,90 тенге на этой неделе. Повышение стоимости рубля было обусловлено более высокими темпами усиления его позиций к доллару по сравнению с тенге.

В последнее время наблюдается прямая связь между котировками тенге к доллару и ценами на нефть. Доллар слабеет на фоне повышения цен и наоборот. Похоже, это не случайное совпадение. Тенге удалось вернуть значительную часть потерь к американской валюте во многом в результате улучшения ситуации на нефтяном рынке, что в свою очередь было обусловлено инициативой ряда нефтедобывающих стран заморозить объемы добычи нефти.

В минувший понедельник на Лондонской товарной бирже цены на нефть сорта Brent опустились ниже 40 долларов за баррель. Поводом для этого стали комментарии министра энергетики России. По итогам его переговоров с иранским коллегой было сказано, что Иран согласен на заморозку объема добычи, но только после того, как уровень добычи достигнет 4 млн. баррелей в сутки. Иран сократил добычу во время санкций, мы полностью понимаем его желание увеличить добычу и восстановить свою долю на мировом рынке, заявил российский министр.

На фоне этих сообщений и новостей о росте запасов в США нефть указанной марки в начале этой недели подешевела примерно на 2 доллара. Но падение цен оказалось непродолжительным. В среду появились новости о том, что встреча представителей ОПЕК и стран не входящих в картель, на которой будут продолжены переговоры по стабилизации ситуации на рынке, состоится в апреле. После этого котировки нефти на Лондонской товарной бирже вновь превысили отметку в 40 долларов за баррель.

Читайте также  Если Марио Драги решится в четверг раскритиковать правительства стран еврозоны, то при этом он будет знать, что выражает мнение экономических советников разных стран, хотя целевая аудитория может и не прислушаться к его увещеваниям.

Достигнутые ранее договоренности по заморозке добычи нефти поддержали рынок. Однако, по словам министра энергетики России, четкий механизм контроля соглашения пока не разработан. Идея о заморозке может работать и без Ирана, рынок позитивно отреагировал на предварительные договоренности. Правда, по его мнению, нынешняя цена нефти не очень отражает ситуацию. К концу года цена нефти, по его прогнозу, будет находиться в диапазоне от 40 до 50 долларов за баррель.

Удастся в апреле в Дохе закрепить достигнутые соглашения на бумаге или нет, покажет время. Между тем, все больше участников рынка считают, что рынок, по всей видимости, достиг своего дна. Экономисты Международного энергетического агентства также считают, что цены на нефть достигли своей нижней точки, так как добыча в США и других не входящих в ОПЕК странах начинает быстро снижаться, а поставки из Ирана растут медленно.

Разумеется, есть и противоположные мнения. Одни утверждают, что рост цен на этом закончится, поскольку при текущих ценах возобновится рост добычи сланцевой нефти. Другие говорят даже об очередном цикле снижения цен до 30 и даже 20 долларов за баррель. Таким образом, есть риск, что попытки экспортеров нефти договориться окажутся тщетными и это станет поводом для участников рынка поиграть вниз. В условиях сохраняющейся на рынке нефти неопределенности, такой вариант нельзя исключать. Но, как представляется, выше вероятность реализации сценария мировых цен в районе 40 -50 долларов за бочку.

Copyright © 2020. Финансы и вклады. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности