Брюссель предупреждает банки ЕС относительно сделок с российскими облигациями

Сайт как справочное пособие – как правильно вложить и ничего не потерять



Брюссель предупреждает банки ЕС относительно сделок с российскими облигациями

Финансы и вклады

Брюссель предупреждает банки ЕС относительно сделок с российскими облигациями

Согласно информации осведомленных лиц, санкции ЕС явно не запрещают закупки российских государственных облигаций, но представители ЕС в частном порядке повторили предупреждения Вашингтона о том, что полученные средства могут использоваться не по назначению.

Если это предупреждение убедит европейские банки не покупать ценные бумаги, Россия может быть вынуждена отказаться от своей первой после присоединения Крыма в 2014 году попытки проникнуть на рынок капитала, что нанесет финансовый и политический удар по Кремлю. «Совершенно очевидно, что они не хотят пустить нас на рынок, — сказал один банкир, знакомый с руководством. — Нас не рекомендуют».

Несмотря на предупреждения, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, настаивает на том, что в прошлом месяце достаточное количество иностранных банков все еще были заинтересованы в продолжении сотрудничества. В то же время, Андрей Белоусов, экономический помощник Путина, сказал, что он не ожидал, что кампания Казначейства поднимет стоимость российский займов.

Москва уже давно пытается подорвать режим санкций Запада путем проникновения на рынки капитала, одновременно усугубляя, политические разногласия между государствами-членами ЕС.

Но до сих пор произошло мало изменений в политике санкций, которая пользуется значительной поддержкой со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель. В минувший понедельник после длительных дискуссий министры иностранных дел ЕС подтвердили, что отношения с Москвой опираются на стратегию прекращения огня в Украине согласно минским договоренностям.

Хотя сам факт дискуссии о России встревожил некоторые государства, в частности Греция, Венгрия и Италия склонны к большей гибкости и смягчению ограничений для России. Это говорит о том, что, если не наметится прогресс в мирном процессе Украины, то ЕС будет двигаться в направлении нового расширения существующих ограничений относительно энергетики, обороны и финансового сектора России, в то время, как срок текущих мер истекает в июне.

Читайте также  Снятие санкций с Ирана.

Выпуск облигаций, который как ожидается, будет осуществлен на сумму $3 млрд в виде 10-летних еврооблигаций, происходит в тот момент, когда финансы правительства пострадали от рецессии и снижения мировых цен на нефть.

Попытка обойти санкции

Это является испытанием готовности Запада принять жесткую позицию в отношении санкций серых зон, даже наряду с тем, что ЕС проводит параллельные переговоры с Россией относительно Сирии и Ирана. В понедельник в ходе обсуждения на уровне министров, Филип Хаммонд, британский министр иностранных дел, подчеркнул, что санкции выдавливают Россию, блокируя рынки капитала и призывая коллег поддержать «надежный» подход.

Тем не менее, по мнению банкиров и высокопоставленных европейских чиновников, в отсутствие прямых санкций в отношении российского государства, держатели облигаций вряд ли столкнутся с неприятностями со стороны регулирующих органов, если даже деньги в конечном счете будут использованы для поддержки санкционированных объектов.

В частных рекомендациях для банков представители ЕС призвали институты помнить о рисках облигаций, которые используются для обхода санкций, и принять меры предосторожности, в том числе блокировать средства, которые направляются санкционированным лицами.

Очевидным кандидатом является Внешэкономбанк, банк развития государства столкнувшийся с финансовой прорехой в 1 трлн рублей после политически мотивированных кредитов для финансирования Олимпиады в Сочи и приобретения сталелитейных заводов в восточной части Украины, которые так и не оправдали себя.

В отличие от других гигантских государственных кредиторов, которые попали под санкции США и ЕС, видевший рост долларовых депозитов наряду с девальвацией рубля, ВЭБ отчаянно нуждается в наличности, чтобы погасить 200 млрд рублей еврооблигаций в этом году.

Правительство России планирует потратить 300 млрд рублей из национального фонда благосостояния, один из двух резервных фондов Москвы, для поддержания кредитоспособности ВЭБ, но до сих пор не указано, сколько средств на это будет выделено из бюджета.

Читайте также  Экономический комитет Европарламента одобрил предложение Еврокомиссии о том, чтобы вклады свыше 100 тысяч евро можно было в крайнем случае использовать для спасения банка.

«Это явная попытка обойти санкции, — говорит банкир в Москве. — У ВЭБ есть дыра в 1 трлн рублей. Они должны придумать откуда взять деньги». Deutsche Bank, HSBC, Credit Suisse, BNP Paribas и Barclays отказались комментировать руководство ЕС.

Баркер Алекс @Financial Times

Copyright © 2020. Финансы и вклады. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки

Политика конфиденциальности